8 Tips Memotret Panning

Panning adalah memotret dengan menggerakkan kamera searah dengan arah gerakan obyek yang ingin dibidik sehingga obyek akan tampak fokus sementara background tampak kabur. Jangan takut hanya karena ada kata ‘teknik’ diatas, berikut beberapa langkah praktis melakukan panning:

sms
credit: Pixel Addict
  1. Jangan gunakan tripod, untuk mengikuti arah gerakan obyek kamera harus bisa bergerak luwes
  2. Set kamera pada mode Shutter Priority (S atau Tv)
  3. Shutter speed yang digunakan untuk panning adalah antara 1/30 sampai dengan 1/8, jadi set kamera diantara angka tersebut
  4. Cari obyek bergerak yang akan dipanning (tips: pilihlah background yang berwarna-warni untuk panning sehingga hasil blur dari background makin menarik)
  5. Arahkan kamera mengikuti obyek yang bergerak dan pencet separuh tombol release untuk mengambil fokus.
  6. Usahakan tangan bergerak selembut mungkin, gerakan kejut yang mendadak bisa mengakibatkan hasil foto yang tidak menarik
  7. Saat tangan kita sudah ‘seirama’ dengan gerakan obyek, pencet tombol release untuk mengambil eksposur
  8. Makin banyak berlatih, tangan dan mata kita akan semakin terasah!

Sebelum anda mencoba, nikmati juga galeri 20 Foto Panning Fantastis.

20 Foto Panning Inspiratif

Didalam artikel terdahulu, belfot sudah memberikan tips bagaimana memotret panning. Nah untuk memacu inspirasi anda, berikut 20 contoh foto panning fantastis:

Paris Fashion Street (v2)

Red Lady

Longchamp Horse Racecourse- Paris, France - Hippodrome de Longchamp

The Speed of Light

Phoenix Light Rail Sun Rise!

Fast like the wind (Panning) # Explore

Just a Blur

Panning in rainy Thailand 2008

run rabbit run

Top Speed (Infrared)

Pacu Jawi  -  Panning

074 Bull cart at full speed---Negara , Bali

Autumn Art

Catching the Red-Eye

Deer in Flight

The Theory Of Relativity

Panning in BW!

Autumn Motion

Sudah gatal ingin mencoba?